家电资讯正文

节能补贴6月或结束 行业力推变频空调

  近日,中国标准化研究院能效标识管理中心主任王若虹在公开场合透露,实施已有2年的“空调节能惠民补贴项目”将于今年6月到期后取消。节能补贴政策接下来的重点将在节能灯、汽车和电动机领域,变频空调可能被列入享受补贴产品范围。

  空调节能惠民补贴6月后取消

  王若虹表示,此前业内消息比较乱,各种传言都有。目前没有任何延长空调节能补贴政策的讨论被提上议事日程。变频空调是否可以享受补贴也讨论了好几年,变频空调可能被列入补贴范围。节能补贴政策接下来的重点将在节能灯、汽车和电动机领域。

  对于空调节能惠民补贴取消的影响,业内空调企业表现淡定。美的电器表示,去年补贴新政提高门槛、大幅降低补贴数额时,业内就已经意识到补贴政策正在收窄并将走向终结。所以,补贴政策取消并不会影响企业在单个产品上的利润。

  对于消费者来说,空调节能惠民补贴取消的影响也不会太大。毕竟,还有“家电下乡”和“以旧换新”两种补贴方式可供选择。节能补贴缩水后,消费者显然更倾向于“家电下乡”和“以旧换新”两种补贴方式。

  空调行业将力推变频空调

  去年以来,国家强制提高空调节能门槛。同时,变频空调首次进入了家电下乡和节能补贴名单,缩小了变频空调与定频空调的差价。目前,1—2级定频空调在空调市场中的占比降到了6成,而变频空调已突破3成。

  因为变频空调技术含量高而且市场份额变大,所以成本消化空间相对较大,预计今年价格基本保持平稳。而定频空调受成本导向更多且市场规模下降,所以预计在下半年国家节能惠民政策调整后,其价格有可能出现一定程度上涨。所以,变频空调与定频空调之间的价格差距将进步缩小。届时,变频空调的价格吸引力将更大。

  为此,很多空调企业更加看好变频空调。美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮透露,2011年,美的将变频空调的销售目标锁定为800万台,美的要占据国内变频空调市场近50%的份额。同时,美的计划三年内全面淘汰定速空调的生产,全面转向变频空调。这是国内第一个宣布淘汰定速空调时间表的厂商。

  苏宁电器空调采销部王部长表示,由于目前多数空调厂家都在大力研发变频空调。今年,苏宁在采购空调的过程中,变频空调将占50%,而去年仅在30%左右。业内人士透露,2011年变频空调市场全年占比预计超过50%,其中,一二级市场的销量占比预计将达到60%至70%。(

相关阅读