家电资讯正文

电热水器库存大 内销市场销量平淡

由经济日报社中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同编制的“2014年三季度中经家电产业景气指数”于10月27日发布。

“指数显示,2014年三季度,中经家电产业景气指数为96.5,比上季度回升0.3点。中经家电产业预警指数为86.7,比上季度回升6.7点,由偏冷的“浅蓝灯区”上限回升至正常稳定的“绿灯区”下限。

受内销市场不旺影响,家电业库存压力加大。经初步季节调整,截至三季度末,家电行业产成品资金为956.9亿元,同比增长9.9%%,比上季度加快2.6个百分点,同比增速连续两个季度高于主营业务收入。不过,家电出口保持升势,对行业平稳运行构成一定支撑。

为应对市场下行压力,家电企业普遍加快技术升级和结构调整。三季度,家电行业利润总额同比增长21.2%%;销售利润率为5.3%%,比去年同期提高0.5个百分点。这显示家电业运行质量有所提升。”

电热水器作为家电产业中的一环,在近几年内一直不被看好,受经济下行的影响,大企业在不断调整自己的步伐的同时也开始积极寻求新的增长点;而小企业则更务实,更多地开始缩减企业开支、不断扩充渠道和扩充产品。在湖州长兴,很多即热式企业纷纷将净水器、净化器甚至厨电产品摆上了自己的“供应架”,面对经济的不景气,大企业更多地会从自己内部的角度出发来应对市场的变化,而那些小微型电热水器企业更多地会从外部去考虑,比如市场、经销商;今年由于气温天气等原因,空调库存压力巨大,而反观电热水器行业,库存压力同样困扰着电热水器厂家和经销商,而出口升势的受益者普遍在大企业身上,小企业很难通过“出口”一途缓解库存压力。

毫无疑问,经济增速放缓对于国内中小型电热水器企业来说既是机遇又是挑战,在2015年电热水器乃至整个家电行业也将面临真正的“大洗牌”。



魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/

相关阅读