化工资讯正文

徐绍史:钢铁有色等优质产能开始大规模向外转移

  3月6日上午10时,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况和‘十三五\\’规划《纲要》”的相关问题回答中外记者的提问。本次记者会由两会新闻中心副主任祝寿臣主持。




  徐绍史在回答记者关于“一带一路”建设现状的问题时称:目前我国和一带一路沿线国家的产能合作也进行得非常顺利,它实际就是“一带一路”建设的一个抓手。去年一年,首先是优势装备和产能加快出海,大家可以看到,我们在铁路和核电上取得了重大突破,铁路至少已经启动建设的有雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、莫斯科至喀山的高速铁路已经开始勘测,巴西到秘鲁的两洋铁路也开始勘测。核电我们跟法国电力公司合作,进入了英国市场,同时巴基斯坦具有自主知识产权的核电机组也已经开始建设,和阿根廷也签署了相关协议。钢铁、有色、建材优质产能也开始规模化地向外转移。




  他特别指出,去年我们跟30多个国家签订了“一带一路”共建谅解备忘录,而且一些主要的“一带一路”骨架已经开始搭建,比如说中蒙俄的经济走廊、中国-中南半岛的经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊的建设,都在商议推进,有的已经进入到建设阶段。投资贸易也在蓬勃发展,中国跟哈萨克斯坦的产能合作协议总投资已经超过230亿美元,中巴经济走廊签订的协议项目金额也有300多亿美元,国内各方面也在积极行动。所以现在“一带一路”建设不断在国内构建机制,逐步落地,在国际上也受到了热烈广泛的响应,它将会进一步推动中国与“一带一路”沿线国家的务实合作和互利共赢。


北京知名刑事辩护律师 http://www.xinbanglaw.com

相关阅读