文化资讯正文

伦敦奥运闭幕式:最炫英伦音乐风

英国辣妹组合成员维多利亚·贝克汉姆在奥运闭幕式上演唱

  8月12日前,伦敦最抢手的莫过于奥运闭幕式门票。据外媒报道,在伦敦奥林匹克公园附近,即使出价2000英镑也一票难求,而这几乎相当于英国白领一个月的收入。

  当地时间8月12日晚,话题不断、甚至被部分体育迷“吐槽”为最差一届的伦敦奥运会,在一场群星璀璨、充满英伦摇滚和流行音乐元素,甚至被音乐迷称为史上最精彩的奥运闭幕式中落下帷幕。由于这场闭幕式的精彩绝伦,有网友“吐槽”说,英国人真正要办的不是奥运会,而是开闭幕式。“如果你是花高价去看闭幕式,那就亏了,不过去看演唱会的就超值了。”

  一场英伦音乐交响曲

  和北京奥运会闭幕式整齐宏伟的风格有所不同,伦敦奥运会闭幕式就像是一场盛大的狂欢派对,没有整齐的排列,没有统一的口号。从空中俯视闭幕式场馆伦敦碗,整个舞台呈现“米”字形,伴随着不同的节目颜色进行炫彩转换。演出形式主要采取的是剧情舞台表演,随着不同歌手的出现,不同歌曲的演绎,一切都呈现“不规则”演出形式。正如此次闭幕式的名字:这是一场“英伦音乐交响曲”(A Symphony of British Music)。

  这场“庆祝派对”持续时间长达近3个小时,集中展示了交响乐、乡村、摇滚等各类风格的30多首经典曲目,除大牌明星外,还有3500名演员和伦敦当地中小学生参与其中。在这部交响诗篇中,还有超过500首流行音乐。它们是闭幕式音乐导演大卫·阿诺德从1956年开始的年度最佳唱片的前20名中每年挑选10张唱片汇集而成。皇后乐队、辣妹组合、单向组合、酷玩乐队、缪斯合唱团、安妮·兰尼克斯……这些世界流行音乐的顶尖所在,对他而言,“这些乐队和歌手随意组合都可以成为一出令人惊叹的演出,更不要提将他们编成一个完整的故事了。”大卫·阿诺德对媒体表示:“如果说开幕式是一场婚礼的话,那闭幕式就是隆重的婚宴。”

  作为“英国文化的一张经典面孔”,摇滚乐无疑是贯穿开闭幕式上的主力。有人说,代表英国征战奥运的有两支队伍,一支是运动队,另一支是摇滚乐队,尽管只是一句玩笑话,但闭幕式的确把更多的时间留给了辉煌的摇滚乐。1964年成立的“谁人乐队”(The Who)是英国最受好评的摇滚乐队之一,他们在闭幕式上的表演堪称摇滚界年度盛事;此外,缪斯乐队(Muse)还演唱了伦敦奥运会官方歌曲《Survival》,这些都在闭幕式后成为乐迷津津乐道的话题。

  一个音乐产业大国的缩影

  奥运会闭幕式总导演史蒂芬·戴德利曾对媒体表示:“音乐是英国在过去50年间为这个世界做出的最大的贡献之一。” 而这场元素丰富、节目编排堪称“戏剧性”的“英伦之声”的背后,展现给观众的,正是一段绵长而深邃的英国流行音乐史。

  除了展示英国在流行文化上的影响力,这个以音乐为主题的闭幕式当然也充分展现了音乐产业的经济价值。借助英语的语言优势,英国是全世界仅有的两个音乐净出口国之一。据英国投资贸易总署统计,英国音乐出口每年产值20亿美元。代表英国音乐业界的“英国音乐”(UK Music)和旅游推介机构“参观英国”(Visit UK)共同发布的一份研究报告称,英国各地大大小小的音乐节每年产生11.52亿英镑的消费,吸引了780万乐迷。其中来自海外的乐迷虽然只有35.7万,但消费了2.47亿英镑。5%的人数贡献了18%的收入,演出旅游这支“潜力股”是英国演艺业界想借伦敦奥运进一步培养的。

  不过,虽然伦敦奥运闭幕式赢得了媒体和乐迷们的赞誉,然而,闭幕式上的一些细节暴露出的问题却并没有逃脱乐迷们挑剔的视听。虽说伦敦奥运闭幕式已被认定为一场英国流行与摇滚乐史经典回顾演唱会。但细心者不难发现,演唱会上表演的经典歌曲大多都出自上个世纪,而新千年后的英国音乐却鲜有登场,这其实也反映了目前英国流行乐捉襟见肘的窘境。尤其是闭幕式演唱环节中最为乐迷诟病的“新人”环节,作为英国乐坛新势力代表的Jessie J等3位歌手的现场演唱并没有赢得资深乐迷们的一致认可,有苛刻的乐迷甚至评论说:如果当今的英国流行乐坛指着这三位歌手的话,那么英国的流行乐就没救了……

  奥运闭幕式结束后……

  伦敦奥运开闭幕式上的视听效果和文化元素带给中国人的冲击,也让不少国内演出商心动。伦敦奥运开幕式之后,曾有一条新闻成为焦点:伦敦奥运会开幕式颇受好评,中国商人也嗅到了商机。据英国《太阳报》报道,有中国商人已经开始联系英国一个著名的剧场导演,准备把伦敦奥运会开幕式的缩编版搬到北京。简而言之,就是让这个导演做一个伦敦奥运主题的音乐剧,年底放到北京演出。

  不管这条消息的真伪如何,奥运开闭幕式的影响将长期存在。中国观众们对于闭幕式演出中的许多演艺大腕其实已并不陌生,尤其是对于国内摇滚和流行乐迷来说,他们中的不少人还和这些大腕们有过近距离接触。比如闭幕式演出中掀起第一个高潮的英国乐坛天王级歌手乔治·迈克尔(George Michael)曾作为当时威猛乐队的主唱在上世纪80年代中期来到北京和广州进行巡演,而他们也是西方第一支访问中国的知名乐队。但当时的乔治·迈克尔却在中国遭遇了冷场的尴尬,中国当时并不成熟的演出市场和观众曾给他留下了不好的印象。然而时至今日,中国演出市场的发育和乐迷群体的壮大,一定会令乔治·迈克尔们大吃一惊。

  这两年,英伦摇滚乐团和艺人也不断被国内演出商运作进入国内演出市场,如山羊皮乐队等都曾在登陆中国市场时受到乐迷的追捧。笔者相信,虽然伦敦奥运会已结束,但其余热仍会回荡在国内演出市场,将会有更多的演出商着手运作这些大腕们来华演出,让乐迷们能在这些歌手退出乐坛前,和偶像们来一次亲密接触。


三元东桥 https://m.cz.c21.com.cn/xiaoqu/d_chaoyang-sanyuanqiao/pg1

相关阅读