范文论文正文

晋祠读后感

  晋祠读后感

  山西的晋祠依山傍水,让人感觉恬淡,仿若一扇门,就将污浊的市井之气全部阻隔在外了。

  沿着晋祠内的小径缓缓走入,两旁的一棵棵参天古树错落有致地伫立在眼前,与那片有着水漾的蓝色天空,交织成了一幅素净的图画。树上的叶子轻柔地摇曳着,摩挲着,耳边便奏起一支简单流畅,合着浓浓的绿色气息的歌。听——“沙沙,唰,丝丝”。似乎还在私语,诉说着那些动人的故事。

  晋祠中轴线最前端为水镜台,始建于明朝,是当时演戏的舞台。前部为单檐卷棚顶,后部为重歇山顶,建筑式样别致,恰是飞檐斗拱,栩栩如生。

  在中轴线末端,是宏伟壮丽的圣母殿。圣母殿背靠悬瓮山,前临鱼沼,晋水的其它二泉——“难老”和“善利”分列左右。圣母殿重檐歇山顶,平面布置几乎成方形。殿周柱子略向内倾,四根脚柱显着升高,使殿前檐曲线弧度很大。下翘的殿角与飞梁下折的两翼相互映衬,一起一伏,一张一弛,更显出飞梁的巧妙和大殿的开阔。

  在圣母殿南面,有一座北齐天宝创建的难老泉,八角攒尖顶。晋水的主要源头——难老泉水从亭下石洞中滚滚流出,(www.9xwang.com)常年不息,昼夜不舍。大人们说,难老泉来源于《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的警句为名,而且它的泉水晶莹剔透,水中浓翠的长生萍和水底五色斑斓的石子,在阳光的映照下光彩夺目,蔚为壮观。

  晋祠的参天古树也给人以深刻的印象,着名的有——周柏唐槐。周柏是在西周时期种植,位于圣母殿左侧。它的枝叶披拂在殿宇之上。宋代文学家欧阳修也曾感慨:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”,在九百多年前就感叹它的古老了,至今它依然苍劲挺拔,与长流不息的难老泉水、精美的宋塑被誉为“晋祠三绝”。这些古树虽年代久远,可至今却还生机勃勃,浓荫四布。郁郁苍苍的古树和晋祠之泉相配合,使大殿楼阁掩映在浓荫疏影,静水急流之间,景色异常优美。

  晋祠的景令人目不暇接。这历史悠久的祠堂,也凭着它奇特的景观吸引了无数文人墨客,也招来了历代的帝王将相。他们在游览之余,吟诗作赋,为晋祠留下的文章多达300余篇。唐太宗李世民的《晋祠之铭并序》碑堪称其中之最!1959年,郭沫若先生游览晋祠时欣然写下一首脍炙人口的《游晋祠》。其中有两句令我回味无穷——“隋槐周柏矜高古,宋殿唐碑竟炜煌。悬瓮山泉流云磬,飞梁荇沼布葱珩。”把晋祠树木的古老与流水的清澈,写得淋漓尽致!

  古老而神奇的晋祠,有说不完的话题,讲不完的故事,采不完的灵气。愿更多的人为晋祠题词作文,愿三晋大地上这颗璀璨的明珠更加光彩夺目!

相关阅读