旅游资讯正文

浙江奉化水库现“水中大熊猫”桃花水母

  奉化水库漂着

  “水中大熊猫”桃花水母

  “同山附近水库中存在有桃花水母,说明此处水质相当不错!”昨天,一位网友发帖,引起了不少市民的围观。

  网友说,他朋友偶然发现水中飘浮着大量不明白色生物,就拍了下来。

  在照片中,透过玻璃瓶,这些生物如硬币般大小,体态晶莹透明,透明身体上花瓣似的纹路清晰可见,形状如伞,伞的边缘有许多细线状的触手,游动时伞体一张一缩,时上时下,宛如漂在水里的桃花,非常漂亮。

  在奉化多个水库中,同山水库是桃花水母发现率最高的,这两年有陆续发现。

  为什么这种稀有生物会出现在水库呢?专家分析,可能是该水库被大山包围,山上清澈的泉水源源不断地流入水库中,保持了水库的良好水质,为桃花水母创造了很好的繁殖条件。

  桃花水母又称桃花鱼,呈白色透明状,生长于温带淡水中,直径大约在0.1至1厘米之间,其形状如桃花,并多在桃花季节出现,故得名。它是地球上一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,已存在6.5亿年,比恐龙还早几亿年。

  桃花水母活体极为罕见,和桃花一样一年只现身一次,由于它对生存环境要极高求,活体又极难制成标本,所以,其珍贵度可媲美大熊猫,被列为世界最高级别的“极危生物”,是全球唯一生活于淡水水体的水母物种。

相关阅读