健康资讯正文

宝宝可以长睡摇篮吗

从古至今,在很久以前妈妈们就懂得利用摇篮来使得宝宝安然入睡,那么宝宝可以长睡在摇篮吗?

一般情况下摇篮摇摆是极轻的,是左右的摇动,而不是剧烈的旋转。人脑在颅腔内是处于相对固定的位置,它不是像一个不着边的球,放在水里,随摆动而左右晃荡。摇篮摇动时,宝宝全身,包括头部,都随摇篮有节奏地摇动,而不是左右冲撞。而一些大人整天把宝宝抱在怀里,还不断地抖动,宝宝才能入睡或不哭闹,这样的摇动强度可能要比摇篮还要大。因此,一般说来宝宝是可以用摇篮的。

但是需要注意的是,不宜让孩子总睡在摇篮里。这是因为考虑到孩子的脊柱柔软,通常摇篮的硬度是不够的,常睡摇篮会使脊柱变形,每天睡10~20分钟便可以了。

摇篮是一个加快宝宝入睡的好用具,但是可不能成为妈妈们大意的理由哦。在使用摇篮的时候,妈妈们千万不要以为把宝宝放在摇篮里就万事大吉,可以全完不顾撒手干自己的事情了,在使用摇篮的过程中有很多事项是需要注意的。

1、定期检查

在使用摇篮的过程中,要定期检查螺钉、螺母是否松动,宝宝用力运动是否会翻倒等。

2、把握摇晃幅度频率

在给宝宝使用摇篮时,一定要注意对晃动幅度与震动程度的合理把握,摆幅不宜太大,频率切忌猛烈。

3、宝宝哭闹时别摇太快

有些家长误以为宝宝哭闹的时候摇德越快宝宝越舒服,其实不然,这样对宝宝的大脑发育有不良影响。

4、摇晃太高

个别家长为了逗宝宝开心,把宝宝向高处抛,这些行为都是错误的,切记千万不可摇晃太高了。

提醒:摇篮对宝宝有很好的催眠作用,但妈妈们也要注意,不宜让孩子成天睡在摇篮里。这是因为考虑到孩子的脊柱柔软,通常摇篮的硬度是不够的,常睡摇篮会使脊柱变形,每天睡10~20分钟便可以了。

相关阅读