趣闻趣事正文

雷峰塔遗址被扔成“钱山” 景区表示很无奈

早先曾有老人在上海浦东坐飞机时,向飞机里扔钱导致飞机延误的新闻,如今扔钱似乎成了很多人的习惯,各大景区都被人们扔满了钱。从故宫的荷花池到自然博物馆的恐龙化石。如今杭州的雷峰塔遗址处也成了一个钱山。

  在杭州,雷峰塔的遗址,就因为很多人扔钱,而成了一个钱山。

  日前,记者来到雷峰塔景区一探究竟,作为省级文保单位的雷峰塔遗址,正经历着被“砸钱”的烦恼。

  硬币扔到玻璃上叮叮当当

  日前,记者来到南山路上的雷峰塔景区。不是周末,天气也很热,但是这里依然游客如织。雷峰塔景区里的电梯排起了很长的队伍,很是热闹。

  一楼走进去,就是雷峰塔遗址。

雷峰塔变钱山

雷峰塔变钱山

  记者看到,这里被四面玻璃幕墙围着,里面是已经挖掘过的雷峰塔和地宫的遗址,保持着当年挖掘后的原貌,高出地面近3米,上面是或倒或塌的砖墙。玻璃幕墙外面围满了游客。“看啊看啊,好多钱!”时不时响起小孩子的大喊。

  透过玻璃幕墙,记者看到,遗址几乎被满满一层硬币和纸币铺满了,灯光下硬币闪烁着反光,看着还真像钱山。里头的钱以一元硬币为主,还有不少纸币,大多是一元的,其他10元20元的也不少。除了靠近玻璃幕墙的地方,远一点的遗址砖墙上,也有不少硬币,看得出来是花了力气扔过去的。

  这里的玻璃围墙高2米左右,比成年人要高,不过没有全部封住,上方留有空间。记者发现,不少游客熟练地掏出钱包,摸出几枚硬币,刷一下,扬起胳膊就扔了进去。

  有些没扔好,硬币撞到了玻璃上,发出叮叮当当的声响。有的小孩子追着掉在地上滚动的硬币满展厅跑,场面多少有些混乱。

  现场的景区保安皱着眉头看看,似乎想上前阻止,却又把脸别了过去。钱报记者问他怎么不管,他说没辙,没法管。不过他表示,景区会定期清理。“上千年的东西,这么每天扔钱,我想想应该也不好的。”

景区内充满硬币

景区内充满硬币

  这个遗址分一二层,在二层可以俯视整个遗址,在那里可以清楚地看到里头钱不少。

  在遗址上,一块写着“浙江省省级文物保护单位”的石碑安静地立在那里,边上有不少硬币。而就在玻璃幕墙上,贴着很醒目的“保护遗址 请勿抛物”警示标语,一眼就能看到,但似乎没啥作用。同时,在玻璃幕墙上方,则有显示屏滚动播放着当年挖掘保护雷峰塔地宫的纪录片,不过没人看,大家都忙着扔钱。

  我手机转你,换几个硬币

  记者在展厅里观察了大概半个小时,遗址前的游客几乎没有中断过,其中近一半的人会扔钱,粗略一数,就有好几十人了。

  记者看到,扔钱的主要是中年妇女、小孩还有年轻的情侣。

  带着孩子的父母大多会掏出硬币给孩子,然后说,拿着,扔!使劲!

  有男生掏出硬币给身边的女朋友,笑着说,先许个愿再扔。


添儿呗 https://www.kugou.com/singer/969505.html

相关阅读