趣闻趣事正文

宇宙最奇特黑洞超乎想象:急速穿行如流星

  1月24日消息,宇宙中存在很多让人意想不到的奇异黑洞。它们或大或小,能力也各不相同。有的黑洞能够像流星一样,在宇宙深处自由穿梭,也有的黑洞会在一个星系的中心,长久的等待下去,等待着下一个黑洞的孕育。那么,还有那些奇特的黑洞,让人记忆犹新呢

  黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,发生引力坍缩而形成。黑洞虽然有大有小,但是它们的引力确是超强。下面盘点的是宇宙十大极端的黑洞。

  1、速度最快的黑洞

  如果形成黑洞的恒星正在快速旋转,那么这个黑洞也会跟着快速旋转。相比静止不动的黑洞,不停旋转的黑洞可以更为紧密地控制住周围的物质圆盘。迄今旋转速度最快的黑洞名为GRS 1915+105,以每秒1000圈的速度旋转。这几乎是黑洞旋转速度在理论上的最大限额。这一数据是通过计算恒星在崩溃前的旋转速度算出来的。

速度最快的黑洞

  2、最年轻的黑洞

最年轻的黑洞

  SN 1979c超新星31年前爆炸产生的残骸构成了迄今已知宇宙中最年轻的黑洞。这个超新星位于距地球大概5000万光年远的M100星系,1979年被一位业余天文爱好者发现。那颗在1979年爆发的恒星正处于形成黑洞的理论质量限额(即相当于太阳质量的20倍左右)的边缘。超新星爆炸以后,残留的物质或是形成黑洞,或是变成密度极高的中子星。

  随着物质坠入黑洞,它被加热至数百万度,释放出X射线。如果原为SN 1979c超新星的物体是中子星,它释放的X射线的亮度会随时间逐渐暗淡,如果它是黑洞,X射线几乎与以前一样明亮,因为黑洞在不断吞噬新物质。

  最新观测结果显示,SN1979c在1995年至2007年释放的X射线的亮度始终如一,所以,这个物体是黑洞的概率绝对更大——虽然它仍有可能是一颗高速旋转的中子星,不断喷发剧烈的高能粒子风。


舆情公关 https://www.a835m.com

相关阅读