家居生活正文

家居软装搭配 选购窗帘应考虑的问题-梦卡诺窗帘

窗帘是每个家庭里都不可缺少的软装材料,它的作用不仅仅是能遮阳保暖,也对室内有着一定的装饰性,因此,提醒大家,我们在选购窗帘的时候除了要注意它的材质质量,也要考虑到它的搭配效果,下面为大家分享选购窗帘我们应考虑的问题。

一、窗帘的材质

一般来说,客厅、卧室和书房可以选择同样材质的窗帘,如果不想为窗帘选择厚重材质还是轻薄材质而纠结的话,最合适的就是选择双层窗帘,里面一层是轻薄材质的窗帘,如尼龙绸、薄罗纱和网眼布,外面一层是厚重材质的窗帘,如灯心绒、呢绒和金丝绒等,这样就可以根据季节和天气的变化轻松变换窗帘。

二、窗帘的花色

客厅和书房窗帘最好选择明亮的颜色,这种颜色会让人感到精神振奋,容易营造明快的氛围,有利于朋友交谈和居住者工作学习;卧室则最好选择暖色调的窗帘,这种颜色容易营造温馨氛围,有利于人休息睡眠。

三、窗帘的质量

在挑选好窗帘的材质和花色后,需要做的就是检查窗帘的质量,这点需要大家在选购前查看各种布料的特点,然后在选购时看看你所选购的窗帘布料是否符合自己之前所看的布料特点。

四、窗帘的尺寸

窗帘的尺寸并不是简简单单的只要能遮住窗户就好,如果窗帘的长度比宽度小,就不会有好的装饰效果,一般情况下,窗帘的长度比宽度大的话看起来效果最好,如果窗子的面积很大,大家可以在这大窗子上悬挂几个细长的窗帘,这样会比挂一个又大又宽的窗帘好看。

五、选择窗帘杆要和装饰风格搭配

窗帘杆的选择主要是颜色和风格的选择。根据家居装修和窗帘布的主色彩搭配不同颜色的窗帘杆,此外选择的窗帘杆要与整体风格相搭配,使居室整体色彩美感协调一致。例如,现在大多数人的家居主要以简约风格为主,宜选择色彩大众化造型简单的窗帘杆(如:黑色、白色、银色、红木色、胡桃木色、原木色)。

相关阅读